Introduction to the Terascale

Europe/Berlin
SR 4 a/b (DESY Hamburg)

SR 4 a/b

DESY Hamburg

Description

Die Schule "Introduction to the Terascale" richtet sich an Bachelor- und Masterstudent*innenen und fortgeschrittene Fellows von Netzwerk Teilchenwelt.

Es wird Vorlesungen zu Monte-Carlo-Simulationen, Detektoren, Statistik, Higgs-Physik und Suchen nach Physik jenseits des Standardmodells geben. Praktische Tipps erfahren die Teilnehmer*innen an den Nachmittagen in den Hands-on Tutorials zu Root und zur Messung eines Wirkungsquerschnitts. (Hierzu wird ein Laptop benötigt.) Eine Führung über das DESY-Gelände und eine Softskill-Session sowie ein Outreach-Event in Hamburg runden die Terascale Schule 2023 ab.

Die Schule wird voraussichtlich auf Englisch stattfinden.

Die Teilnahmegebühr beträgt 80 Euro (und wird bei Anmeldung mit PayPal gezahlt). Anmeldeschluss ist am 23. Februar.

Um eine erfolgreiche Teilnahme zu gewährleisten, sollte der folgende Wissensstand vorhanden sein:

Erforderliche Vorkenntnisse:

Spezielle Relativitätstheorie, inkl:

  - ko/kontravariante Vierervektor-Schreibweise

  - Energie/Impuls als Vierervektor

Elektrodynamik, speziell:

  - Potentiale und Eichungen

Quantenmechanik, inkl:

- Wellenfunktionen und Phasen

Grundkenntnisse in C++

Nützliche Grundlagen:

- zeitabhängige Störungstheorie

- Fermis Goldene Regel

- natürliche Einheitensysteme

- Wirkungsquerschnitte

 

 

Zoom for lecturers: https://desy.zoom.us/j/69167728936?pwd=d2krbzA0S1RhRG1oRzFPUkF5S1lrZz09

Participants
  • Can Süslü
  • Florian Harz
  • Julia Els
  • Julien Martin
  • Khairi Alqubat
  • Lea Preece
  • Max Uehlenbruck
  • Niklas Grün
  • Robin Pelkner
  • Siemen Aulich
  • Tilo Wettlaufer
  • Tobias Henne
  • Tobias Sizmann
  • Uta Bilow
  • +19
Support
    • 1:00 PM 1:30 PM
      Registration 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 1:30 PM 1:40 PM
      Welcome 10m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Dr Isabell Melzer-Pellmann (CMS (CMS-Experiment))
    • 1:40 PM 3:10 PM
      Detektor physics 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Simon Spannagel (DESY)
    • 3:10 PM 3:30 PM
      Coffee break 20m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 3:30 PM 6:00 PM
      Root-Tutorial 2h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speakers: Claudia Seitz (DESY), Tadej Novak (ATLAS (ATLAS SM and Beyond)), Yvonne Ng (ATLAS (ATLAS SM and Beyond))
    • 9:00 AM 9:45 AM
      Statistical methods in data analysis 45m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Andreas Meyer (DESY)
    • 9:45 AM 10:30 AM
      Monte Carlo simulations 45m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Juergen Reuter (T (Phenomenology))
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 11:00 AM 12:30 PM
      Detektor physics 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Simon Spannagel (DESY)
    • 12:30 PM 1:30 PM
      Lunch break 1h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 1:30 PM 2:00 PM
      Questions and answers from Root Tutorial 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speakers: Tadej Novak (ATLAS (ATLAS SM and Beyond)), Yvonne Ng (ATLAS (ATLAS SM and Beyond))
    • 2:00 PM 3:30 PM
      Tutorial 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Konstantinos Theofilatis
    • 3:30 PM 4:00 PM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 4:00 PM 6:00 PM
      Tutorial 2h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 9:00 AM 10:30 AM
      Statistical methods in data analysis 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Andreas Meyer (DESY)
    • 10:30 AM 11:00 AM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 11:00 AM 12:30 PM
      Monte Carlo simulations 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Juergen Reuter (T (Phenomenology))
    • 12:30 PM 1:30 PM
      Lunch break 1h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 1:30 PM 2:00 PM
      Questions and answers from Root Tutorial 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Tadej Novak (ATLAS (ATLAS SM and Beyond))
    • 2:00 PM 3:30 PM
      Tutorial 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 3:30 PM 4:00 PM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 4:00 PM 6:00 PM
      Tutorial 2h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 7:30 PM 9:30 PM
      Dinner 2h Blockbräu, Landungsbrücken 3

      Blockbräu, Landungsbrücken 3

    • 9:00 AM 10:30 AM
      Tutorial 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 10:30 AM 11:00 AM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 11:00 AM 12:30 PM
      Higgs physics 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Sarah Heim (ATLAS (ATLAS Dark Matter with Higgs))
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Lunch break 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 2:00 PM 4:00 PM
      Tutorial 2h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 4:00 PM 4:30 PM
      Coffee break 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 4:30 PM 6:30 PM
      Tutorial 2h SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 9:00 AM 9:45 AM
      Introduction to machine learning 45m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Andreas Meyer (DESY)
    • 9:45 AM 10:00 AM
      Netzwerk Teilchenwelt: Fellow-Programm SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      More information: https://www.teilchenwelt.de/info-fuer/fellows/

      Convener: Andrea Mayer-Houdelet (TU Dresden)
    • 10:00 AM 10:20 AM
      Coffee break 20m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 10:20 AM 12:00 PM
      Searches for physics beyond the standard model 1h 40m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speaker: Sascha Caron
    • 12:00 PM 1:30 PM
      Lunch break 1h 30m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 1:30 PM 4:10 PM
      DESY tour 2h 40m Meeting point: in front of SR 4 a/b

      Meeting point: in front of SR 4 a/b

      DESY Hamburg

      Speakers: Ana Ventura Barroso (CMS (CMS Fachgruppe QCD)), Beatriz Ribeiro Lopes (CMS (CMS Fachgruppe TOP))
    • 4:10 PM 4:30 PM
      Coffee break 20m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 4:30 PM 5:15 PM
      How to give a good scientific presentation 45m SR 4 a/b

      SR 4 a/b

      DESY Hamburg

    • 9:00 AM 10:00 AM
      Transport to Museum der Arbeit (individually) 1h

      https://www.shmh.de/museum-der-arbeit/
      Wiesendamm 3, 22305 Hamburg
      https://www.shmh.de/en/museum-of-work/visit-the-museum-of-work/#getting-there

      Check https://www.hvv.de/de for connections, trip takes ~ 45 min
      Start at stop "Am Hünengrab (DESY)" or "Trabrennbahn Bahrenfeld" (10 min walk)
      Arrive at Barmbek (S-Bahn), then 3 min walk to "Museum der Arbeit"

      Bring your bags, they can be stored in the Museum

    • 10:00 AM 11:00 AM
      Introduction to Outreach 1h Seminarraum (Museum der Arbeit)

      Seminarraum

      Museum der Arbeit

      Wiesendamm 3, 22305 Hamburg
      Speaker: Uta Bilow (TU Dresden)
    • 11:00 AM 12:00 PM
      Visit to the exhibition: Big bang on the road (Urknall unterwegs) 1h Museum der Arbeit, Hamburg

      Museum der Arbeit, Hamburg

      Bert-Kaempfert-Platz Wiesendamm 3 22305 Hamburg
    • 12:00 PM 12:45 PM
      Lunch break (individually) 45m
    • 12:45 PM 2:00 PM
      Visit to the exibition: The beginning of everything 1h 15m Museum der Arbeit, Hamburg

      Museum der Arbeit, Hamburg

      Wiesendamm 3 22305 Hamburg

      https://www.shmh.de/ausstellungen/the-beginning-of-everything-in-the-museum-of-work/